Con el objetivo de analizar los dilemas éticos a los que se enfrentan médicos y enfermeras ante prácticas como la eutanasia y el aborto, se presentó en el Aula Magna de la Escuela de Medicina de la Universidad de las Américas de Puebla el libro Bioética General de los doctores Luis Limón Limón y Horacio García Romero.

El rector de la UDLAP, Dr. Luis Ernesto Derbez Bautista, señaló que este texto es una gran aportación a las ciencias en general y no sólo inherente a las de la salud, ya que ofrece importantes reflexiones sobre el actuar de las personas tanto en cuestiones éticas como en el quehacer diario.

De acuerdo con Limón Limón, Bioética General es un libro que no tiene por objetivo plantear respuesta tajantes y generales respecto a los dilemas que enfrentan los trabajadores de la salud sino arrojar luz sobre las implicaciones morales, humanas, físicas y hasta ambientales que pueden traer consigo las decisiones que se toman día a día en los consultorios, laboratorios y quirófanos.

"Se abordan los aspectos conflictivos de la práctica médica como el aborto y la eutanasia, se plantea lo qué dice la ley, las normas en otros países y la información que existe en torno a las temáticas para que el lector sea quien forme su propio criterio y tome decisiones en lo subsecuente", explicó el Dr. Luis Limón Limón.

Aztecas de la UDLAP pasan a la final de Copa Nacional de futbol

Vencen a su similar del Distrito Federal con un marcador de 3-0

Cholula, Puebla a 16 de noviembre de 2009.-

En el partido de vuelta de la semifinal de la Copa Telmex, el equipo de futbol soccer femenil de la Universidad de las Américas Puebla venció al representativo del Distrito Federal 3 goles a 0 y consiguió su pase a la final de la Copa Nacional de futbol.

"Es la primera vez que participamos en esta competencia y estamos en la final. El esfuerzo y ganas que demostraron las jugadoras desde el primer partido nos llevaron a alcanzar nuestro objetivo el cual es el de poner en alto el nombre de la universidad de las Américas Puebla y de Puebla", comentó Albeni Sabino, entrenador del equipo Aztecas de futbol femenil.

La participación Azteca contra el representativo del Distrito Federal se distinguió por el desempeño de las jugadoras Alejandra Vélez quien anotó el primer gol en el minuto 28, Mónica Monsiváis con su gol en el minuto 50 y Sandra Mayor quien cerró el marcador con gol en el minuto 87.

Aztecas de basquetbol femenil vence a Universidad Regiomontana

El plantel verde gana 54-42

El equipo representativo de basquetbol femenil de la Universidad de las Américas Puebla venció a la escuadra de la Universidad Regiomontana con marcador de 54- 42.

La participación Azteca se distinguió por el desempeño de las jugadoras Fernanda Gutiérrez y Yanaina Ugalde quienes fueron las encestadoras de la tarde y dieron al quinteto de la UDLAP 14 y 13 puntos, respectivamente.

El primer cuarto del partido terminó con un marcador de 15-10 a favor de Aztecas de la UDLAP, al igual que el cierre del primer tiempo en el que las jugadoras verdes mostraron superioridad llevando el marcador 32 a 20.

Durante el tercer cuarto las Aztecas bajaron la guardia por lo que el tercer periodo concluyó con puntaje cerrado de 37 a 31 a favor del quinteto verde. En el cuarto periodo el equipo UDLAP concretó exitosamente las jugadas y los intentos de punto, gracias a ello el marcador final de 54 a 42 le dio la victoria al plantel de la Universidad de las Américas Puebla.

La destacada participación de las jugadoras aztecas las llevó a lograr el dominio en tres de los cuatro cuartos del encuentro quedando los puntos por periodo 15-10, 17-10 y 17-11 favor Aztecas y 5-11, en el tercer periodo, para la escuadra de la Universidad Regiomontana.