UNAM

martes, 28 de agosto de 2012

ATACAN A EQUINOS EN LA ZONA DE TEXCAPA por http://www.sierranortedepuebla.com.mx/Local/vampiros-en-huachi.html

Rompen barrera biológica de los mil metrosb_150_150_16777215_0___images_stories_food_vampiros1.jpgEn riesgo animales de granja de la regiónUrgen a SAGARPA tomar cartas en el asunto antes de que cunda una epidemia de rabiaHUAUCHINANGO, Pue.- 28 de agosto de 2012.-NSN.-Al menos dos potrancas han sido atacadas -una de ellos dos veces- por murciélagos hematófagos, (vampiros), que incursionan más allá de la barrera biológica altitudinaria en la que suelen medrar en hatos ganaderos de la Sierra Baja por lo que productores de la zona piden a SAGARPA investigar sobre estos hechos.
Los primeros casos fueron conocidos el día de ayer en la zona de Texcapa, ubicada cuatro kilómetros al norte de esta ciudad en unas caballerizas aledañas al río Necaxa, en donde los quirópteros atacaron a dos potrancas, una de ellas dos veces, esto en los últimos dos días por lo que suponen habrían establecido algún lugar de madriguera en medio del bosque con fines reproductivos y probablemente establecer alguna colonia, lo que sería desastroso.
Los murciélagos hematófagos o vampiros, como se les conoce por su naturaleza en la ingesta de sangre, proveniente de animales de sangre caliente, son transmisores de una gran cantidad de enfermedades destacando entre ellas el Derriengue o Rabia Paralítica que infectan al ganado de cualquier especie que ataquen.
En el pasado se ha observado hatos de ganado bovinos devastados por los ataques de estos quirópteros y las consecuencias que provocan.
Cabe recordar cuando, en medio de una ola intensa de calor, en la zona de Pantepec, ubicado en poco más de 600 msnm, en el mes de mayo del año pasado (2011) fue reportada muerte de ganado por falta de agua, además de que la proliferación del murciélago hematófago, (vampiro) propició la aparición de ganado enfermo del Derriengue o Rabia Paralítica.
De igual manera en la zona de San Agustín en el municipio de Xicotepec apareció una plaga de vampiros que diezmó algunos hatos y la enfermedad proliferó entre los vacunos.

b_150_150_16777215_0___images_stories_food_vampiros2.jpgSin embargo la aparición de esta especie de quirópteros en la zona alta de la sierra, cercana a los mil 500 metros sobre el nivel del mar, comentan productores, no se había visto, sino muy esporádicamente y actualmente podría deberse a los efectos del cambio climático lo que sería una puntilla para mucha gente que se dedica a la cría, explotación y engorda de ganado vacuno, suino, ovino o caballar, como es el caso actual.
De allí que pidan a SAGARPA intervenir para capturar, identificar e investigar la especie y virulencia de estos animales así como las consecuencias con la que se podrían topar los productores locales y, establecer medidas preventivas, para cohibir no sólo los ataques de estos quirópteros, sino las enfermedades que transmites, incluso alguna de ellas zoonosis -trasmisión al Ser humano- como los casos de hidrofobia.

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