UNAM

miércoles, 28 de mayo de 2014

DIrectora de Turismo de San Andrés Cholula Invita


FERIA DEL NOPAL TLAXCALANCINGO 31 DE MAYO, 1 Y 2 DE JUNIO

 

 

            Verónica Nava Saavedra, Directora de Turismo,  invitó a la feria del nopal y sostuvo que "es variable, no tiene una fecha exacta, esta es la 20ª feria en donde se hace una exposición en los campos deportivos de San Bernardino (Recinto Ferial) con los diferentes platillos elaborados a base de nopal, durante los tres días, es una venta de platillos a través de una muestra gastronómica en donde se venden desde los platillos elaborados, así como el nopal en crudo a mayoreo y menudeo, en donde asisten entre 80 y 100 expositores de platillos, mismos que son productores del nopal, presentando más de 40 platillos que van desde panqués y galletas, alimentos para ganado, envasados en escabeche, salmuera, jabones, pegamentos, artesanías, medicamentos, diferentes guisados, incluso con la grana cochinilla que es un derivado del nopal se pueden hacer colorantes y pintura.

            Se cuenta con una afluencia de visitantes entre 15,000 y 20,000 durante los tres días que dura la Feria,  el día de la inauguración se obsequian nopales.  San Bernardino Tlaxcalancingo es considerado el más grande productor de Nopal.

            La planta de nopal presenta gran resistencia a la sequía, a las altas y bajas temperaturas, se adapta a suelos calcarios y tepetatosos; además coadyuva a la permeabilidad del suelo.

            Debido a la alta producción existente del nopal, se hace necesario buscar su industrialización, para diversificar su presentación y fomentar su consumo, pues a pesar de que ya existen algunas alternativas, estas no son suficientes para captar los excedentes de su producción.  En San Bernardino Tlaxcalancingo se producen hasta 10,000 toneladas anuales.

            Existen en el Estado de Puebla cuatro variedades de nopal comestible, dos de ellas se cultivan en Tlaxcalancingo que son el Nopal Conado (opuntia filifera) y el de Castilla (opuntia ficus-índice), las otras son el San Gabriel (opuntia tomentosa) que se emplea para el cultivo de la cochinilla y el Cardon (opuntia estreptocanta) de fruto muy apreciable y agradable.

            En Tlaxcalancingo existen aproximadamente 300 productores de nopal, es por ello que esta hermosa comunidad ubicada al sur de la Ciudad de Puebla y de la cabecera municipal de San Andrés Cholula, reúne en una feria la máxima expresión de sus tradiciones gastronómicas, el nopal.

             Actualmente con los cambios bruscos del clima la comunidad dio un giro en la producción agrícola, ahora la producción del nopal es la más importante y en determinadas épocas del año se exporta.  Actualmente Tlaxcalancingo juega un papel en la economía poblana ya que llega a producir de 100 a 200 toneladas semanales las cuales son mandadas a las empacadoras del Fuerte en Huamantla y la Morena en Lara Grajales".

Su utilización es variada ya que puede ingerirse en jugos, dulces, ensaladas, en guisados, por mencionar algunas formas de preparación

El aprovechamiento de las propiedades curativas de las plantas es una práctica milenaria que nunca ha dejado de existir. El caso del nopal en México, tiene un especial significado por el papel simbólico del asentamiento de los aztecas en el lago de Texcoco, dando lugar a su imperio Tenochtitlan (te, piedra y nochtli, nopal). Los aztecas lo usaban para muchos usos medicinales: para las fiebres bebían el jugo, el mucílago o baba del nopal la utilizaron para curar labios partidos, la pulpa curaba la diarrea, las espinas para la limpieza de infecciones, la fruta era usada para el exceso de bilis, empleaban las pencas del nopal como apósito caliente para aliviar inflamaciones y la raíz para el tratamiento de hernia, hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela. Actualmente es parte de nuestro escudo nacional y todavía tiene usos medicinales y alimenticios muy variados.

El nopal es una planta silvestre que sobrevive en regiones desérticas y frías. No requiere de mucha agua para su cultivo, por lo que es una buena fuente de ingresos para muchos agricultores que no cuentan con los recursos necesarios y viven en zonas áridas o semiáridas. Se dice que tiene un papel ecológico importante, ya que detiene la degradación del suelo deforestado, o sea, convierte tierras improductivas en productivas. Existen cerca de mil 600 especies en 122 géneros de la familia de las cactáceas, de la cual proviene el nopal. Tiene frutos, los cuales son comestibles y se conocen con el nombre de tunas. En México la ingesta anual per cápita de nopal es de 6.4 kilos.

Propiedades alimenticias

El nopal se usa como forraje, pero igualmente se comercializan las pencas tiernas como verdura, éstas se pueden preparar en escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas o en guisados, en platos fuertes, como antojitos, en salsas, bebidas, postres, mermeladas y un sinfín de usos alimenticios que se le puede dar a esta planta tan rica en propiedades. Recientemente ha sido muy popular el consumo de nopales licuados con alguna fruta como medida para bajar de peso o para personas que padecen ciertas enfermedades que más adelante se describirán. El único problema de esto es que a muchas personas les es un poco desagradable el mucílago o baba, ya que al hacer el licuado se queda ahí. El polvo de nopal o nopal deshidratado, ha venido a ofrecer una solución para este inconveniente. Para evitar la baba del nopal se congela o se cuela, se recomienda también ajo, bicarbonato, cáscara de tomate, hoja de maíz, jugo de limón, ceniza o piedra volcánica en el agua.

Propiedades nutricionales

En lo que respecta al valor nutricional del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza. Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente. También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay aproximadamente 80 mg de calcio.

propiedades medicinales

Se ha demostrado en varios estudios, principalmente realizados en México, las propiedades medicinales que tiene el nopal. Se les llama “propiedades medicinales” ya que ayudan a controlar la enfermedad con mayor facilidad, pero esto no significa que se hable de una curación.

  • Obesidad. Se ha puesto de moda que en todas las dietas se tome un jugo de nopal con naranja o alguna otra fruta. Esto se fundamenta en que gracias a la gran cantidad de fibra que tiene esta planta, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación. También, las fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión. Así mismo, las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de líquidos.
  • Diabetes e hiperglucemia. También se habla que ayuda a las personas que padecen diabetes. El nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder hipoglucemiante del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la prevención de la diabetes. Se han llevado a cabo investigaciones en el Instituto Politécnico Nacional, donde se documenta que el nopal disminuye las concentraciones de glucosa en sangre. En estos estudios se ha demostrado que la ingestión de nopal antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre. Esto se ha visto solamente en personas que son resistentes a la insulina, o sea en pacientes con diabetes tipo II, pero para las personas que tienen diabetes tipo I (que no producen insulina), el consumo de nopal no sustituye las inyecciones de ésta.
  • Colesterol. En personas con colesterol elevado se ha demostrado que, el consumo de nopal, ayuda a eliminarlo evitando que se absorba gran parte de éste y así no se acumula en venas y arterias. Los aminoácidos, la fibra y la niacina contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol. El contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) en el nopal se cree que es la principal causa de que el colesterol sea expulsado del cuerpo, ya que las LDL actúan a nivel del hígado removiendo y retirando el colesterol que el cuerpo tiene en exceso. Al mismo tiempo se ha visto que esta cantidad de LDL no afecta a las HDL (lipoproteínas de alta densidad) o colesterol “bueno”. El nopal tiene una cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en las paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa, y es así como también tiene un poder preventivo en relación a la aterosclerosis.
  • Propiedad de antibiótico. Los nopales tienen antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
  • Cáncer. En un experimento realizado con ratones con tumores cancerígenos, se administraron extractos acuosos de Opuntia máxima (sustancia que se encuentra en el nopal) y se encontró la prolongación del periodo de latencia de dichos tumores malignos. No curó el cáncer pero lo detuvo. Aún no se sabe la causa, pero se están realizando varios estudios al respecto.
  • Desórdenes gastrointestinales y digestión. Por último, se sabe que las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones. El Nopal contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas. Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son eliminadas por el nopal. También limpia el colon ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles. Las fibras dietéticas insolubles, absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal, además, la presencia de las fibras insolubles en el colon ayudan a diluir la concentración de cancerígenos que pudieran estar presentes.

 

PROGRAMA DE FERIA

 

SÁBADO 31 DE MAYO

14:00 Hrs. Inauguración, Presentación de autoridades, Palabras del Presidente Municipal, Presidente Auxiliar y Presidente del Comité de Feria.

14:20 Hrs.  Recorrido con las autoridades en los Stand´s de la Feria (Escenario central)

14:30 Hrs.  Show Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)

15:30 Hrs.  Rockin Kid´s Memories Music (Escenario central)

17:00 Hrs.  Show Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)

19:00 Hrs.  Show Familiar Tuercas Locas And Company (Escenario central)

20:00 Hrs. Grupo Musical (Escenario central)

 

DOMINGO 01 DE JUNIO

13:00 Hrs.  Show Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)

14:00 Hrs. Rockin Kid´s Memories Music (Escenario central)

16:30 Hrs.  Show Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)

19:00 Hrs.  Show Familiar Tuercas Locas And Company (Escenario Principal)

20:00 Hrs.  Grupo Musical El Dos de Oro y Acuario Musical (Escenario Principal)

 

LUNES 02 DE JUNIO

17:00 Hrs.  Show Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)

Exposición Artesanal y Gastronómica.

 

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