Verónica Nava Saavedra, Directora de Turismo, invitó a la feria del nopal y sostuvo que "es variable,
no tiene una fecha exacta, esta es la 20ª feria en donde se hace una exposición
en los campos deportivos de San Bernardino (Recinto Ferial) con los diferentes
platillos elaborados a base de nopal, durante los tres días, es una venta de
platillos a través de una muestra gastronómica en donde se venden desde los
platillos elaborados, así como el nopal en crudo a mayoreo y menudeo, en donde
asisten entre 80 y 100 expositores de platillos, mismos que son productores del
nopal, presentando más de 40 platillos que van desde panqués y galletas,
alimentos para ganado, envasados en escabeche, salmuera, jabones, pegamentos,
artesanías, medicamentos, diferentes guisados, incluso con la grana cochinilla
que es un derivado del nopal se pueden hacer colorantes y pintura.
Se
cuenta con una afluencia de visitantes entre 15,000 y 20,000 durante los tres
días que dura la Feria, el día de la
inauguración se obsequian nopales. San
Bernardino Tlaxcalancingo es considerado el más grande productor de Nopal.
La
planta de nopal presenta gran resistencia a la sequía, a las altas y bajas
temperaturas, se adapta a suelos calcarios y tepetatosos; además coadyuva a la
permeabilidad del suelo.
Debido
a la alta producción existente del nopal, se hace necesario buscar su
industrialización, para diversificar su presentación y fomentar su consumo,
pues a pesar de que ya existen algunas alternativas, estas no son suficientes
para captar los excedentes de su producción.
En San Bernardino Tlaxcalancingo se producen hasta 10,000 toneladas anuales.
Existen
en el Estado de Puebla cuatro variedades de nopal comestible, dos de ellas se
cultivan en Tlaxcalancingo que son el Nopal Conado (opuntia filifera) y el de
Castilla (opuntia ficus-índice), las otras son el San Gabriel (opuntia
tomentosa) que se emplea para el cultivo de la cochinilla y el Cardon (opuntia
estreptocanta) de fruto muy apreciable y agradable.
En
Tlaxcalancingo existen aproximadamente 300 productores de nopal, es por ello
que esta hermosa comunidad ubicada al sur de la Ciudad de Puebla y de la
cabecera municipal de San Andrés Cholula, reúne en una feria la máxima
expresión de sus tradiciones gastronómicas, el nopal.
Actualmente con los cambios bruscos del clima
la comunidad dio un giro en la producción agrícola, ahora la producción del
nopal es la más importante y en determinadas épocas del año se exporta. Actualmente Tlaxcalancingo juega un papel en
la economía poblana ya que llega a producir de 100 a 200 toneladas semanales
las cuales son mandadas a las empacadoras del Fuerte en Huamantla y la Morena
en Lara Grajales".
Su utilización es variada ya que puede ingerirse en jugos, dulces,
ensaladas, en guisados, por mencionar algunas formas de preparación
El aprovechamiento de las propiedades
curativas de las plantas es una práctica milenaria que nunca ha dejado de
existir. El caso del nopal en México, tiene un especial significado por el
papel simbólico del asentamiento de los aztecas en el lago de Texcoco, dando
lugar a su imperio Tenochtitlan (te, piedra y nochtli, nopal). Los aztecas lo
usaban para muchos usos medicinales: para las fiebres bebían el jugo, el
mucílago o baba del nopal la utilizaron para curar labios partidos, la pulpa
curaba la diarrea, las espinas para la limpieza de infecciones, la fruta era
usada para el exceso de bilis, empleaban las pencas del nopal como apósito
caliente para aliviar inflamaciones y la raíz para el tratamiento de hernia,
hígado irritado, úlceras estomacales y erisipela. Actualmente es parte de
nuestro escudo nacional y todavía tiene usos medicinales y alimenticios muy
variados.
El nopal es una planta silvestre que
sobrevive en regiones desérticas y frías. No requiere de mucha agua para su
cultivo, por lo que es una buena fuente de ingresos para muchos agricultores
que no cuentan con los recursos necesarios y viven en zonas áridas o
semiáridas. Se dice que tiene un papel ecológico importante, ya que detiene la
degradación del suelo deforestado, o sea, convierte tierras improductivas en
productivas. Existen cerca de mil 600 especies en 122 géneros de la familia de
las cactáceas, de la cual proviene el nopal. Tiene frutos, los cuales son
comestibles y se conocen con el nombre de tunas. En México la ingesta anual per
cápita de nopal es de 6.4 kilos.
El nopal se usa como forraje, pero igualmente se
comercializan las pencas tiernas como verdura, éstas se pueden preparar en
escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas o en guisados, en platos
fuertes, como antojitos, en salsas, bebidas, postres, mermeladas y un sinfín de
usos alimenticios que se le puede dar a esta planta tan rica en propiedades.
Recientemente ha sido muy popular el consumo de nopales licuados con alguna
fruta como medida para bajar de peso o para personas que padecen ciertas
enfermedades que más adelante se describirán. El único problema de esto es que
a muchas personas les es un poco desagradable el mucílago o baba, ya que al
hacer el licuado se queda ahí. El polvo de nopal o nopal deshidratado, ha
venido a ofrecer una solución para este inconveniente. Para evitar la baba del
nopal se congela o se cuela, se recomienda también ajo, bicarbonato, cáscara de
tomate, hoja de maíz, jugo de limón, ceniza o piedra volcánica en el agua.
En lo que respecta al valor nutricional
del nopal, se puede decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g
aproximadamente) hay 2.9 g de hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y
solamente 14 kcal. Pero su principal atractivo es que contiene una gran
cantidad de fibra dietética (soluble e insoluble): 2 g de fibra en una taza.
Existe una relación 30:70 de fibra soluble a insoluble. La fibra insoluble
puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides al mismo tiempo que
previene la aparición de cáncer de colon. La fibra soluble, se ha usado en
muchos padecimientos porque su presencia en el tubo digestivo retarda la
absorción de nutrimentos y hace que estos no pasen a la sangre rápidamente.
También son una buena fuente de calcio, ya que en 100 g de nopales, hay
aproximadamente 80 mg de calcio.
Se ha demostrado en varios estudios,
principalmente realizados en México, las propiedades medicinales que tiene el
nopal. Se les llama “propiedades medicinales” ya que ayudan a controlar la
enfermedad con mayor facilidad, pero esto no significa que se hable de una
curación.
- Obesidad. Se ha puesto de moda que en
todas las dietas se tome un jugo de nopal con naranja o alguna otra fruta.
Esto se fundamenta en que gracias a la gran cantidad de fibra que tiene
esta planta, ayuda retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y
entran a la sangre y por lo tanto facilita su eliminación. También, las
fibras insolubles que contiene, crean una sensación de saciedad, haciendo
que disminuya el hambre de las personas y ayudan a una buena digestión.
Así mismo, las proteínas vegetales promueven la movilización de líquidos
en el torrente sanguíneo disminuyéndose la celulitis y la retención de
líquidos.
- Diabetes e hiperglucemia. También se habla que ayuda a
las personas que padecen diabetes. El nopal incrementa los niveles y la
sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el
nivel de azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder
hipoglucemiante del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la
prevención de la diabetes. Se han llevado a cabo investigaciones en el
Instituto Politécnico Nacional, donde se documenta que el nopal disminuye
las concentraciones de glucosa en sangre. En estos estudios se ha
demostrado que la ingestión de nopal antes de cada alimento, durante 10
días, provoca la disminución del peso corporal y reduce las
concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en sangre. Esto se
ha visto solamente en personas que son resistentes a la insulina, o sea en
pacientes con diabetes tipo II, pero para las personas que tienen diabetes
tipo I (que no producen insulina), el consumo de nopal no sustituye las
inyecciones de ésta.
- Colesterol. En personas con colesterol
elevado se ha demostrado que, el consumo de nopal, ayuda a eliminarlo
evitando que se absorba gran parte de éste y así no se acumula en venas y
arterias. Los aminoácidos, la fibra y la niacina contenida en el nopal
previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa,
mientras que por otro lado, actúa metabolizando la grasa y los ácidos
grasos reduciendo así el colesterol. El contenido de LDL (lipoproteína de
baja densidad) en el nopal se cree que es la principal causa de que el colesterol
sea expulsado del cuerpo, ya que las LDL actúan a nivel del hígado
removiendo y retirando el colesterol que el cuerpo tiene en exceso. Al
mismo tiempo se ha visto que esta cantidad de LDL no afecta a las HDL
(lipoproteínas de alta densidad) o colesterol “bueno”. El nopal tiene una
cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes
vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en las
paredes de los vasos sanguíneos, así como también la formación de
plaquetas de grasa, y es así como también tiene un poder preventivo en
relación a la aterosclerosis.
- Propiedad de antibiótico. Los nopales tienen
antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo
ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o
suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto
el consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal
tenga efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
- Cáncer. En un experimento realizado
con ratones con tumores cancerígenos, se administraron extractos acuosos
de Opuntia máxima (sustancia que se encuentra en el nopal) y se encontró
la prolongación del periodo de latencia de dichos tumores malignos. No
curó el cáncer pero lo detuvo. Aún no se sabe la causa, pero se están
realizando varios estudios al respecto.
- Desórdenes gastrointestinales y
digestión. Por
último, se sabe que las fibras vegetales y los mucílagos controlan el
exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal
previniendo así, las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones. El
Nopal contiene vitaminas A, Complejo B, C, minerales: Calcio, Magnesio,
Sodio, Potasio, Hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa,
pectina, y mucílagos que en conjunto con los 17 aminoácidos ayudan a
eliminar toxinas. Las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el
humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son
eliminadas por el nopal. También limpia el colon ya que contiene fibras dietéticas
solubles e insolubles. Las fibras dietéticas insolubles, absorben agua y
aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a
regular el movimiento intestinal, además, la presencia de las fibras
insolubles en el colon ayudan a diluir la concentración de cancerígenos
que pudieran estar presentes.
PROGRAMA DE FERIA
SÁBADO
31 DE MAYO
14:00
Hrs. Inauguración, Presentación de autoridades, Palabras del Presidente
Municipal, Presidente Auxiliar y Presidente del Comité de Feria.
14:20
Hrs. Recorrido con las autoridades en
los Stand´s de la Feria (Escenario central)
14:30 Hrs. Show
Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)
15:30 Hrs.
Rockin Kid´s Memories Music (Escenario central)
17:00 Hrs. Show
Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)
19:00 Hrs. Show
Familiar Tuercas Locas And Company (Escenario central)
20:00 Hrs. Grupo Musical (Escenario central)
DOMINGO 01 DE JUNIO
13:00 Hrs. Show
Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)
14:00 Hrs. Rockin Kid´s Memories Music (Escenario
central)
16:30 Hrs. Show
Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)
19:00 Hrs. Show
Familiar Tuercas Locas And Company (Escenario Principal)
20:00 Hrs.
Grupo Musical El Dos de Oro y Acuario Musical (Escenario Principal)
LUNES 02 DE JUNIO
17:00 Hrs. Show
Infantil Tuercas Locas And Company (Escenario central)
Exposición Artesanal y Gastronómica.
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