Se realizó el 1er Concurso "Rescatando la Gastronomía de
Cholula"con la preparación del Quelite
La
Secretaria de Fomento Económico, por conducto de la Dirección de Turismo
Municipal, llevó a cabo el 1er Concurso de Quelite, convocatoria que reunió a
más de 27 participantes como una estrategia para salvaguardar la gastronomía en
la región de Cholula.
San
Andrés Cholula, hace esfuerzos para conservar las diversas formas en que las
abuelas preparaban múltiples platillos con quelite; cabe resaltar que en la
época prehispánica los quelites alcanzaron gran importancia que figuraban en la
clasificación indígena del mundo vivo.
Este
día se presentaron diferentes vecinos para exhibir su platillo en el zócalo de
nuestro municipio, donde un jurado especializado en gastronomía fue quien dio
su veredicto para designar al ganador así como la entrega de los premios en
efectivo al primer, segundo y tercer lugar.
El
C. Leoncio Paisano Arias, emitió su mensaje de Bienvenida a todos los
asistentes, “recordando que en San Andrés Cholula, podrán admirar sus iglesias,
su gente amable, sus tradiciones y costumbres, pues en octubre del 2012,
nuestro municipio fue designado Pueblo Mágico
En
la región de Cholula, siempre han existido múltiples ejemplos de diversas
culturas que van desde lo prehispánico hasta lo moderno. Visiten San Andrés Cholula
y que estas actividades fueron en el marco de la fiesta patronal en Honor a San
Andrés Apóstol, del 28 al 07 de diciembre, donde hoy concluimos con este
concurso de gastronomía”.
El
alcalde sanandreseño, estuvo acompañado de su esposa Leticia Zamora de Paisano,
así como de la C. Irene HuitleDeaquino regidora de Hacienda Municipal, C.
Andrés Tecpanecatl regidor de Obra Pública, del Secretario de Fomento Económico
C. Salvador Castañeda y del jurado Mtro. Alejandro Benítez Aguilar Maestro en
Estudios Regionales en Medio Ambiente y Desarrollo, Arturo Gabriel Ramírez
Romano Estudiante del 5to semestre de la Lic. En Gastronomía del Instituto
Suizo de Gastronomía y Hotelería, Chef Carlos Darío Kuri Güemes ganador del
primer congreso universitario de Gastronomía Poblana, Karla Araceli Cruz por
obtener el distintivo “H” en el Hostal de San Andrés Cholula y a Crescencio
González Prada Sommelier Francés, radicado en Puebla, México.
El
jurado con su veredicto, dio el tercer lugar otorgándole la cantidad de
dos mil pesos al participante número 19, con su platillo a base de quelite
cerdo con verdolagas; al segundo participante número 8, se le entrego la
cantidad de tres mil pesos con su postre Helado de Quintonil y al primer lugar
se le hizo entrega de cinco mil pesos al participante número 21 con su platillo
de Alaches.
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