Cumple 15 años
la Feria del Queso en
Santa María
Tonantzintla
·
Asistirán más de 40 productores de quesos frescos así como una exposición de 50
cabezas de ganado bobino de diversas tallas y razas.
·
Eventos artísticos y culturales durante los 3 días.
Se llevó a
cabo la presentación de la Décimo Quinta Feria del Queso, la cual se realiza en
Santa María Tonantzintla, en donde se presentaran más de 40 productores de
quesos frescos, así como quesos maduros, en su mayoría productores
pertenecientes a la comunidad de Santa María Tonantzintla y también de la zona
conurbada como lo son productores de las comunidades de San Francisco Acatepec
y San Rafael Comac.
Los
productores exhibirán toda variedad de quesos en donde aproximadamente
invierten 10 litros de leche para obtener 1 kilogramo de queso fresco.
La obtención
de la leche proviene principalmente de hatos ganaderos de Santa María
Tonantzintla, incluyendo la aportación de leche proveniente de municipios como
lo son Libres, Atlixco, San Gregorio Atzompa y por supuesto de comunidades de
San Andrés Cholula.
Para venta, se contará con diversas variedades de
quesos frescos como lo son: Molido, panela, botanero, quesillo y prensado así
como también variedades de quesos maduros en su mayoría: Manchego, enchilado
tipo criollo, queso añejo entre otros derivados lácteos tales como requesón,
crema, yogurt y mantequilla.
El costo de los quesos frescos oscila desde los $75
hasta $80 por kilogramo, los cuales también podrán adquirirse en menores
proporciones desde 100 gr. En adelante. Para
la venta de quesos maduros el precio público que se manejara será desde $ 85 a
$90 hasta $100 por kg. dependiendo de la maduración del producto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario